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Gestion des déchets verts

Les services proposés par le SICTOM de la zone de Dole :

Déchets autorisés :

Feuilles

Petits branchages

Tontes

Tailles d'élagage

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Déchets interdits :

Souches

Pour les professionnels : possibilité de déposer les déchets verts sur le site de Brevans.​

Pour en savoir plus Contacter le SICTOM

Que deviennent les déchets verts ?

Chaque année, plus de 10 000 tonnes de déchets verts sont collectés puis compostés sur le site de Brevans.

5 000 tonnes de compost produit et mis à disposition des agriculteurs partenaires.

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Chaque année, les rotations des caissons à déchets verts mis à disposition génèrent 70 000 kilomètres de transport.

Aidez-nous à réduire notre impact carbone !

Vos déchets verts sont une ressource !

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Valoriser ses déchets verts à domicile, quels intérêts ?

Comparons les impacts de l'apport de déchets verts en déchèterie ....

.... Avec les bénéfices de la valorisation des déchets verts à domicile

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Les intérêts sont écologiques, économiques et énergétiques : Moins de transport, moins de pollution, moins de frais (carburant, engrais), moins de fatigue et plus de vie !

Voici quelques pratiques permettant de valoriser vos déchets verts à domicile :

LE PAILLAGE

Comment faire du paillage :

Branches broyées

Feuilles

Tontes

LE COMPOSTAGE

Branches broyées

Pour réguler le taux d'humidité de votre compost.

Feuilles

Un morceau de grillage rigide et quelques sardines suffisent pour réaliser une tour à feuilles qui vous permettra d'obtenir un terreau de bonne qualité et gratuit !

Le principe : fixer un morceau de grillage en cercle et y entasser les feuilles mortes.

Tontes

Pour faire monter la température et accélérer le processus de compostage.

HAIE SECHE / FASCINE

Avec quelques piquets, réalisez facilement une haie aux dimensions qui conviennent.

Le principe : empiler les branches issues de vos tailles entre les piquets. Ce type de haie favorise la biodiversité et se végétalise de façon autonome.

TRESSAGE / CLAYONNAGE

Avec quelques piquets, réalisez facilement une bordure ou brise-vue.

Le principe : entrelacer en alternance des branches souples (noisetier, saule) autour de piquets.

LE PLESSAGE, LA SOLUTION ZERO DECHETS VERTS

Le plessage est une technique permettant de densifier une haie vivante tout en réduisant sa hauteur.

Le principe : inciser les branches de façon à pouvoir les plier facilement tout en permettant le passage de la sève et entrelacer-les. Renforcer si besoin avec des pieux.

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